SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 26.03.2014

Патомский кратер

Расположение: Иркутская область

посмотреть на карте

Уникальный геологический объект, Патомский кратер, находится в Бодайбинском районе на склоне горы Патомского нагорья. Среди местного населения носит название "Гнездо огненного орла", так же известен под названиями "Конус Колпакова", "Джебульдинский кратер", "Явальдинский кратер".

Патомский кратер представляет собой конус из раздробленных известняковых глыб. Общий диаметр холма около 160 метров, высота 40 метров. Конус увенчивается плоской вершиной, которая представляет собой кольцевой вал с диаметром по гребню 76 метров. В центре воронки находится горка высотой до 12 метров.

В 1963 году Сибирская комиссия по метеоритам СО АН СССР направила на Патомский кратер экспедицию, которая выполнила ряд комплексных исследований. В период с 2005 по 2010 годы было предпринято несколько экспедиций на Патомский кратер.

Геолого-геохимические исследования, проведенные в 2006, 2008 и 2010 годы свидетельствуют об эндогенных причинах образования кратера, которые, скорее всего, связаны с развитием глубинного магматического процесса. Его образование связано с эндогенными процессами, главную роль в которых играло поступление глубинного потока газов. Таким образом, исследования опровергли метеоритную гипотезу происхождения Патомского кратера.

Также исследования кратера позволили определить его возраст. Определение возраста проводилось по спилам наиболее высоковозрастных лиственниц в нескольких метрах от внешней осыпи кратера и на самом кратере. В результате дендрохронологического анализа обосновано заключение, что около 500 лет назад в процессе формирования насыпного конуса и активной подвижки грунта произошел массовый вывал деревьев и появилось новое поколение лиственниц с возрастом 400-480 лет. Таким образом, период образования насыпи кратера можно отнести к концу XV - началу XVI века. В то же время, на внешней осыпи кратера и раннем кольцевом валу наиболее старые деревья появились примерно 250-300 лет назад. В исследуемых деревьях зафиксированы в годичных кольцах периода 1841-1842 годов событие катастрофического характера, вызвавшее их различные повреждения. Можно допустить, что время образования позднего кольцевого вала приходится именно на эти годы. Поскольку на центральной горке деревья значительно моложе (около 70 лет), вполне логично предположить, что она завершала полное формирование насыпного конуса. Таким образом, результаты дендрохронологического анализа дают все основания считать, что возраст кратера - порядка 500 или более лет. Подтверждается вывод геологов, что он формировался в течение продолжительного времени, и отдельные катастрофические события, связанные с различными этапами эндогенной активности и становления кратера, зафиксированы в древесно-кольцевой хронологии.