SIB-GUIDE.RU

Работа экспедиции "Тайны древних художников Сибири" позволяет сделать сенсационные открытия

11.08.2016

Работа археологической экспедиции "Тайны древних художников Сибири", организованной Институтом истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) и Русским географическим обществом (РГО), еще не закончена, но ее результаты уже позволяют сделать сенсационные открытия, сообщает сайт РГО.

Мы уже писали, что в Ширинском районе Хакасии при раскопках могильника окуневской эпохи (XXV-XVIII века до н.э.) Итколь-II обнаружена ритуальная чаша-курильница. Этот, хотя и сильно поврежденный, гипсовый сосуд для сжигания благовонных трав впервые позволит датировать целый пласт древнего изобразительного искусства Южной Сибири. Дело в том, что находка украшена изображениями так называемых "солнцеликих личин", которые прежде их находили только в виде наскальных рисунков, что не позволяло сделать их точную датировку, в отличие от другого богато представленного сопроводительного инвентаря, найденного в том же захоронении.

"Окуневская археологическая культура - это уникальное явление эпохи ранней бронзы Южной Сибири", - говорит руководитель экспедиции Андрей Поляков. - "Она оставила огромный пласт художественного наследия в виде многочисленных изображений-"личин", высеченных или выгравированных на камнях. Однако связь их с погребальными памятниками долгое время не была доказана. До этого был известен только один случай обнаружения фрагмента сосуда, на котором сохранилась часть "личины". Теперь, благодаря исследованиям могильника Итколь II, можно точно сказать, что эти изображения сделали представители Окуневской культуры. Таким образом удалось и определить период, когда "личины" были сделаны".

В ходе исследований 2016 года была сделана также находка, позволившая ученым выдвинуть гипотезу о том, что представители Окуневской культуры могли быть выходцами с территории современного Казахстана. На это указывает стилизованное изображение быка, выполненное в редкой манере.

На каменных перекрытиях захоронений в одном из курганов на Итколе-II экспедицией найдены выбитые на камне "личины", вероятнее всего, представляющие каких-то духов, богов или другие сверхъестественные существа, в которых верили эти люди. В этих изображениях есть атрибуты, указывающие на сверхъестественную природу изображаемого - например, у некоторых из них три глаза. Это не портретные изображения людей: экспедицией найдены два таких рисунка, они не имеют ничего общего с "личинами".

"Стиль изображения быка с удлиненным прямоугольным туловищем не типичен для окуневской археологической культуры", - поясняет Андрей Поляков. - "Вероятно, этот рисунок принадлежит к еще мало изученному периоду становления Окуневской культуры. Бык такой формы указывает на связь с территорией, расположенной южнее, землями современного Казахстана, а значит, и на пути, которыми окуневцы пришли в Южную Сибирь".

Это открытие также может объяснять резкое отличие окуневской культуры от предшествующей ей андроновской и последующей, во многом схожей с андроновской, карасукской культуры.

Окуневская культура - археологическая культура раннего бронзового века, распространенная в минусинских степях на Среднем Енисее в XXV-XVIII веках до н.э. Свое название она получила по урочищу Окунев улус на юге Хакасии, где в 1928 году был впервые раскопан могильник этой культуры. Специалисты считают Окуневскую культуру одним из самых ярких культур эпохи ранней бронзы во всей Северной Евразии. Ее искусство представлено наскальными изображениями (петроглифами), многочисленными предметами мелкой художественной пластики и "Окуневскими стелами" - антропоморфными каменными изваяниями иногда достигающих высоты в несколько метров. Эти фигуры имеют общую схему, отражающую миф о делении на три мира: верх выполнен в виде клюва птицы, в средней части -изображения одного или нескольких антропоморфных существ, а нижняя представляет собой раскрытую пасть змеи, обращенную вниз. Исследования могильников на озере Итколь уже позволили ученым восстановить практически полный пантеон божеств, существовавший у этих людей: в нем присутствовали птицы, животные, человекоподобные существа, а представления о загробной жизни были очень развитыми.

По мнению ряда исследователей, население Окуневской культуры имело смешанный европеоидно-монголоидный тип. Современные антропологи считают, что представители этой культуры имеют наибольшее для всей Сибири родство с американскими индейцами.


Все новости