SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

История народа Хунну: Зарождение хуннов

В XVIII в. до н.э. в степи, примыкавшей к южной окраине Гоби, складывался новый народ - хунны. Издавна там кочевали племена хяньюнь и хуньюй. Но ни те, ни другие не были хуннами. В ту эпоху хуннов еще не было. Согласно древнекитайским летописям (или легендам), хунны возникли из смешения китайских эмигрантов и степных кочевых племен. По легенде произошло столкновение двух племен (точнее говоря, Ся и Шан, борющихся за образование своих династий) и одно из них победило, в результате поражения часть побежденных бежала за пределы своей страны, захваченной врагом, и нашла приют у соседних племен, смешавшись с ними.

В 1797 г. до н.э. китайский вельможа Гун-лю попал в опалу и бежал на запад к жунам. За ним последовали, видимо, немало сторонников, ибо здесь он смог построить для себя городок и властвовать самостоятельно, отделившись от китайского царства Ся. По сообщению источников, Гун-лю "претворился в западного жуна". Однако за 300 с лишком лет совместной жизни эмигранты китайцы все таки окончательно не слились с жунами, и в 1327 г. их потомки с князем Шань-фу во главе, гонимые жунами, вернулись на родину и поселились в северном Шэньси (у горы Цишань). Из этого вновь сложившегося племени произошла династия Чжоу. Еще будучи небольшим княжеством, Чжоу воевало против жунов, и в 1140-1130 гг. до н. э. князь Чан "прогнал жун от рек Гин и Ло" (в провинции Ганьсу) на север.

Здесь появляется загадочный этноним жун. Из-за описки или неточного выражения Сыма Цяня (II в. до н.э.) были попытки отождествить жунов с хуннами, но всюду в источниках жуны выступают совместно с ди, так что их, может быть, правильнее было бы рассматривать их как единый народ - жун-ди. Будучи отрезаны от основной массы своего народа, горные жуны слились частью с восточными монголами - дунху, частью - с хуннами. Не менее интенсивно сливались они с китайцами, а на западе - с тибетцами. В последнем случае они превращались в доныне существующий народ - тангутов.

Но кто же были эти загадочные племена хяньюнь и хуньюй? Окраину Гоби в древности китайцы называли "песчаной страной Шасай" и считали родиной динлинов. По данным антропологии, здесь в это время метизировались европеоидный короткоголовый тип с монголоидным узколицым (китайским). Монголоидный широколицый тип был распространен в то время на север от Гоби.

Мы вправе сделать заключение, что хяньюнь и хуньюй были потомками аборигенов Северного Китая, оттесненных "черноголовыми" предками китайцев в степь еще в III тысячелетии до н.э. С этими племенами смешались китайцы, спасавшиеся бегством от врагов, и образовался первый прахуннский этнический субстрат, который стал хуннским лишь в последующую эпоху, когда прахунны пересекли песчаные пустыни. Тогда на равнинах Халхи произошло новое скрещивание, в результате чего возникли исторические хунны. До тех пор они назывались ху, т. е. степные кочевники.

События этого первого периода истории хуннов, как и второго (с 1200 по 214 г. до н.э.), не нашли достаточного отражения в китайской историографии. И понятно почему. Хуннов-степняков отделяли от цивилизованного Китая горные племена жунов. Они держали в своих руках широкую полосу предгорий от оазиса Хами на западе до Хингана на востоке. Многочисленные племена их "рассеянно обитали по горным долинам, имели своих государей и старейшин, нередко собирались в большом числе родов, но не могли соединиться". Вполне вероятно, что степняки хунны иногда принимали участие в походах своих соседей и только таким образом китайцы узнавали об их существовании. Поэтому сведения о хуннах древнего периода отрывочны.


Оглавление:
  • Вступление
  • Во мгле веков
  • Зарождение хуннов
  • Предыстория хуннов
  • Становление хуннов 
  • Открытие Сибири
  • Первое вторжение в Китай
  • Великая Китайская стена
  • Шаньюй Модэ и возникновение державы Хунну
  • Устройство державы Хунну
  • Война Хунну с Китаем
  • Кризис державы Хунну
  • Становление орды - военной демократии
  • Перед гибелью
  • Разгром северного Хунну
  • Возрождение и конец северного Хунну
  • Хунну и Гунны

    © Авторский текст: Кузнецов Андрей Леонидович

    В статье использованы материалы книги Л.Н. Гумилева "История народа Хунну"