SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Монгольская империя: Мифы о монголах

В Азии отношение к войне совершенно иное, чем в Европе или Америке. Там считается, что война - это дело благородное, рыцарское, мужественное. Наполеон III, к примеру, освобождал Ломбардию для савойского короля Виктора Эммануила - и все было обставлено с пышной декларацией. Немцы в 1870 году тоже ходили на Эльзас Лотарингию с пышными декларациями. Французы повоевали, заключили мир, уступили часть своей территории, ну что в этом особенного?

А в Азии считается, что война - это когда убивают, причем смерть сама по себе вещь не страшная. Но когда убивают близкого, то это нехорошо, и поэтому надо жить в мире и не убивать, а уж если кого-то из наших близких убили, то надо воевать до последнего, чтобы не осталось вообще никого из противников.

Одни из войны сделали игрушку, другие превратили даже межплеменные распри в сверхсерьезные дела.

Появление версии об огромном количественном превосходстве монголов, безусловно, лежит на совести многочисленных авторов того времени, противников монголов. Китайские, арабские, персидские, русские, западноевропейские хроники и летописи пестрят сообщениями о бесчисленных монгольских ордах, о том, что монголов было "как звезд на небе" (к слову, "на небе" невооруженным взглядом можно разглядеть только несколько десятков тысяч этих "звезд"). Такие свидетельства противников монголов вполне понятны с психологической точки зрения. Ведь им необходимо было объяснить, как их, такие замечательные, цивилизованные и могучие державы могли рухнуть под ударами диких необразованных варваров, какими они считали монголов. Численное превосходство врага и давало такое объяснение, льющееся как бальзам на души проигравших: "Наши воины бились как герои, но монголов было в пять (а лучше, в десять или даже двадцать) раз больше, и только поэтому мы проиграли". Нет нужды говорить, насколько такая пропаганда, хорошо известна по тысячам других примеров из разных эпох и стран. Наверное, если бы держава Дария не была полностью покорена Александром Македонским, то персидские авторы того времени с удовольствием писали бы о миллионных македонских армиях. Между тем, армия Александра Великого никогда не превышала пятидесяти тысяч человек, и количественно значительно уступала персидской, в той же мере превосходя ее качественно. С полным основанием этот вывод можно отнести и к монгольской армии. В конце концов, как это ни обидно звучит для нашего уха, но восьмидесятитысячная русско-половецкая армия была на Калке наголову разгромлена двадцатитысячным (!) корпусом Субэдэя и Джебэ.

Преувеличенные данные о численном составе монгольских армий могут объясняться и другими причинами. Они связаны и со спецификой самого монгольского войска, и с особенностями военной стратегии монголов. Так, известно, что в походе у каждого монгольского воина было от одного до четырех запасных коней: обычной нормой считались две запасные лошади. Кроме того, с войском шли многочисленные табуны "центрального резерва". Поэтому армия монголов всегда казалась намного большей, чем она была на самом деле. У страха глаза велики, и пятидесятитысячное войско с полутора сотнями тысяч запасных лошадей превращалось в двухсоттысячную армию.

Другой миф: якобы монголы, захватывая так называемые цивилизованные страны, уничтожали все на своем пути: этакая стихийная сила, разрушающая лишь из любви к самому процессу разрушения. Эта точка зрения базируется на тех сведениях, которые дают нам персидские и арабские авторы той эпохи - и тоже верна лишь в малой степени. Так, например, сообщается, что после взятия Мерва все его население было убито или уведено в рабство. А через год Мерв восстал против захватчиков, и снова пришли монголы, и снова всех убили. Кого они снова убили? Тех, кого убили год назад? К этой же категории относятся и рассказы о сотнях тысяч и миллионах жертв монголов при захвате городов. Да, монголы отнюдь не были ангелами; да, их жестокость, вероятно, превосходила нормы того времени. Но вот бессмысленной ее назвать никак нельзя. Больше того, система репрессий была тщательно продумана и направлялась она против тех, кто оказывал монгольской армии наибольшее сопротивление. Террор был одной из составляющих военной стратегии монголов, заметно облегчавшей им завоевания. Активно сопротивлявшихся уничтожали, отдавшихся на волю победителя только облагали десятиной и - живите, как жили. И такая тактика давала огромный успех: десятки и сотни городов, которые могли всерьез задержать или сильно раздробить силы монголов, сдавались без боя, что позволяло сохранить темп наступления и, заметим, сберегало жизни тысячам монгольских воинов.

С легкой руки русских историков XIX века закрепилось утверждение о том, что дисциплина в монгольской армии поддерживалась невероятными по жестокости мерами: если в бою два-три человека из десятка отступили - казнят весь десяток. Таких методов устрашения, действительно, не знала ни одна армия. Но не знала их и монгольская армия. Весь этот миф основан на недоразумении, точнее - на неверном прочтении того отрывка из Плано Карпини (францисканский монах, посетивший Золотую Орду, и ставку великого хана), на который ссылались русские историки. Видимо, знание латинского языка тогда было все же не на должном уровне. Что же на самом деле пишет Плано Карпини? "Если из десяти человек бежит один, или двое, или трое, или даже больше, то все они умерщвляются, и если бегут все десять, а не бегут другие сто, то все умерщвляются; и, говоря кратко, если они не отступают сообща, то все бегущие умерщвляются" (Плано Карпини, "Путешествия в восточные страны"). Иными словами, Карпини прямо говорит: казни подлежали именно трусы, бежавшие с поля боя, но никак не их соратники-храбрецы. Разумеется, и эта мера была весьма жестокой, но она абсолютно логически и морально оправданна. Но казнь смельчаков, державших строй, да еще при явно очень тяжелой боевой обстановке - это уж ни в какие ворота не лезет! Тем не менее, легенда распространилась - и вот мы видим, что, оказывается, монголы занимались бессмысленными (а с военной точки зрения - абсурдными, находящимися за пределами здравого смысла) убийствами.


Оглавление:
  • Вступление
  • Расстановка сил
  • Между Дальним и Ближним Востоком
  • Маньчжуры и монголы
  • "Люди длинной воли"
  • Тэмуджин - Чингасхан
  • Мифы о монголах
  • Становление империи
  • "Черная легенда"
  • Сила вещей
  • Конец эпохи
  • А могло ли быть иначе?

    © Авторский текст: Кузнецов Андрей Леонидович

    В статье использованы материалы книг Л.Н. Гумилева "Черная легенда", "Тайная и явная история монголов ХII-ХIII вв."