SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Монгольская империя: Становление империи

За счет чего Монголия победила на всех военных фронтах? Ведь поражает даже не соотношение ресурсов, а просто людских сил. В начале XIII века на территории всей Монголии жили люди, не только разделенные на разные племена и державы, но, более того, находящиеся на разных уровнях культуры. Даже религии у них были разные: тибетский бон, шаманизм, несторианство, манихейство, буддизм.

Языков у них было несколько: монгольский, тюркский, тунгусский, самодийский - на севере от Гоби, а на южной окраине каменистой пустыни были в употреблении еще китайский и тангутский языки. Так откуда же и за счет чего "вдруг" возникло единство в 1206 году, когда скопища кочевников были названы официально "монголами"?

Объединение страны произошло быстро, хотя и кроваво. За то время, которое Тэмуджин просидел в чжурчжэньской темнице, его сторонники рассеялись и нашли других вождей. Это были Сэчэ-бики из племени кият-юркин, предок Мамая, Джамуха Сэцэн, побратим Тэмуджина, Хасар, родной брат Тэмуджина, что, кстати, говорит об отсутствии среди монголов единомыслия, Улак-Удур, вождь меркитов, и Алха-сенгун, сын кереитского хана Тогрула, покровителя Тэмуджина.

Силы Тэмуджина за время вынужденного отсутствия сократились очень значительно - с 13 тысяч всадников до 2600 человек, ибо "люди длинной воли" обладали храбростью, но не верностью одному человеку. Покровительство кереитского хана было столь же полезным, сколь и обременительным, ибо Тогрул (кереиты и монголы звали его Ван-хан) искренний друг Тэмуджина, обязанный ему спасением жизни и власти, был крайне непопулярен в собственной ставке.

Какие идиотские имена удерживаются иногда в истории. Слово "хан" всем понятно, слово "ван" по китайски означает то же самое. Китайцы дали ему титул "ван", то есть царь, царек, что эквивалентно "хану". Монголы не понимали слова "ван" и стали его называть привычнее Ван-хан. А европейцы стали называть его Иван, отсюда получила свое хождение легенда о "царстве пресвитера Иоанна" где-то далеко в Центральной Азии. Все было основано на одной маленькой языковой ошибке.

Кроме перечисленных врагов и соперников Тэмуджина, в войне принимали участие иноплеменники - найманы, то есть кара-кидани, отделившиеся от главного ханства в Семиречье и обосновавшиеся на склонах Южного Алтая. Найманы были соперниками кереитов и, следовательно, поддерживали всех врагов Тэмуджина, что укрепляло его союз с кереитским Ван-ханом.

Ван-хан был человек недалекий, но добрый и искренне любил Тэмуджина. С его помощью он отбивался от недругов и хотел, по слухам, передать Тэмуджину свой престол. Но сын хана, естественно, невзлюбил Тэмуджина и решил его убить. Тут снова у кереитов нашлись двое конюхов, которые предупредили Тэмуджина, что его собираются убить, и он сумел откочевать.

Время, тяжелое и неспокойное, продолжалось. К Тэмуджину примкнули не только "люди длинной воли", но и два племени, то есть начала создаваться полноценная этническая система. Два племени - урут и мангут - примкнувшие к Тэмуджину, были очень крепкие старые аристократические монгольские племена. С их помощью и с помощью богатырей Тэмуджин отбился от кереитов, целым рядом удачных маневров утомил их войско и в 1203 году разгромил кереитов, а захваченных в плен взял в свое войско рядовыми.

В следующем году то же самое произошло с найманами. А вот с племенем меркитов было сложнее. Меркиты отступили далеко на запад. Дело в том, что меркиты были кровниками Тэмуджина, потому что, во первых, отец Тэмуджина украл у меркитов жену, во вторых, они украли у самого Тэмуджина Борте, а она вернулась из плена беременная и родила сына. Правда, Тэмуджин сказал, что ее и взяли у него беременной, но люди как-то плохо верили в это и считали первенца Тэмуджина, Джучи-хана - отца Батыя, - неполноценным ханом. Возможно, что так и обстояло дело.

Меркиты в дальнейшем принимали участие во всех коалициях против Тэмуджина, их было много, и потому меркиты не сдавались. Они отступили далеко на запад за Алтайские горы, пока не наткнулись на народ, который называл себя куманами. Восточные тюрки называли этот народ кыпчаками, русские - половцами.

Меркиты с куманами договорились, и те их приняли как своих гостей. В кочевом мире гостеприимство - это святой залог безопасности. Раз это гость - его надо принять, а если уж приняли - его нужно защищать. И когда монголы, ушедшие преследовать меркитов, перешли через Черный Иртыш и мимо озера Зайсан пошли по течению Иртыша, то попали в районы, заселенные половцами. Это было на Иргизе, недалеко от Аральского моря. Монголы обнаружили в половцах своих противников, ибо они были друзьями меркитов.

Принявши меркитов, куманы стали воевать с монголами. А начав воевать с монголами, они стали их кровными врагами. И до тех пор пока монголы не победили половцев, они успокоиться не могли.

Половцы это знали, поэтому они монголам не сдавались, хотя те наступали на них чрезвычайно сильно. К 1250 году монголы победили половцев и столкнулись с Русью, которая была, как ни странно, союзником половцев, а не противником их, несмотря на то что в учебниках написано совершенно обратное. Русских никто не трогал, связываться с ними монголы не собирались. Какие интересы могли быть у монголов на Руси? Делить то было совершенно нечего. Но русские вступились за половцев, так же как половцы вступились за меркитов. Так возник поход Батыя - как рейд, имевший целью зайти половцам в тыл и вынудить оставшихся бежать далеко на запад.

Первое же столкновение с русскими произошло в 1223 году в известной битве на реке Калке. Половецкий хан Котян Сутоевич обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Удалому и к другим русским князьям, прося у них помощи против нового грозного врага. Узнав о сборах войска, монголы прислали своих послов с такими словами: "Слыхали мы, что вы идете против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сел ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, - гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьем."

Выслушав послов, русские князья приказали всех их убить, выступили вместе с половцами и были полностью разбиты. И, тем самым, русские стали врагами монголов, которым изначально никакого дела до них не было.

Бегло, не заметив противника, прошла монгольская 30 тысячная рать через нашу Русскую землю, преследуя уходящих половцев, а затем через Польшу, Венгрию, Болгарию и вернулась домой.

Это был, по существу, один экспедиционный корпус, в котором шли люди, горевшие желанием совершать подвиги так, как они это понимали. Но главное, монголы не стремились к завоеваниям, а лишь всеми силами старались заполучить надежную границу, откуда бы никто их не ударил в спину, а для этого эту самую границу нужно было отодвинуть как можно дальше от родного дома.


Оглавление:
  • Вступление
  • Расстановка сил
  • Между Дальним и Ближним Востоком
  • Маньчжуры и монголы
  • "Люди длинной воли"
  • Тэмуджин - Чингасхан
  • Мифы о монголах
  • Становление империи
  • "Черная легенда"
  • Сила вещей
  • Конец эпохи
  • А могло ли быть иначе?

    © Авторский текст: Кузнецов Андрей Леонидович

    В статье использованы материалы книг Л.Н. Гумилева "Черная легенда", "Тайная и явная история монголов ХII-ХIII вв."