SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Татары: Народ, "потерянный" историками

Рассматривая историю Монгольской империи, несмотря на многократно повторенные клише постулаты традиционной историографии, до сих пор неясными остаются вопросы об этнической принадлежности "монголов" - государствообразующего этноса Монгольской державы. Кроме того, в официальной истории так вразумительно и не объяснено "исчезновение" этого народа, как бы и не оставившего потомков на территориях, где происходила их государственно политическая и экономическая деятельность.

Перекраивание истории, так свойственное нашему государству и в последующие периоды, началось примерно с XVIII века с созданием новой романовской истории России, основная идея которой, построенная на евроцентризме, была в том, чтобы представить предков россиян неспособными к более или менее значительному государственному строительству. Причем как русских (создание теорий легенд о "призвании варягов" и "монголо-татарском нашествии"), так и татар (замена их предков гипотетическими "монголами").

К середине XIX века с распространением в Европе позднесредневековых "монгольских источников" китайского изготовления и переведенных с китайского же языка, средневековые татары были в историографии окончательно объявлены предками халха-монголов. Это произошло, благодаря сходству наименования последних, данного им теми же китайцами.

Получилось, что средневековые татары, непосредственные предки татар, окончательно "исчезли" из истории, русские татарского происхождения, согласно логике официальной истории, стали "Иванами, не помнящими родства", татары же вообще стали "непонятно чьими" потомками. Но главное, из истории России также "исчезла" Монгольская Держава, ее создатели были объявлены чуждым россиянам народом, а само это государство превратилось в агрессивное политическое образование диких кочевников из "далеких степей", завоевателей и угнетателей предков россиян, а слово "орда" стало синонимом "банды".

Таким образом, подлинным предкам татарского народа так и "не нашлось места" в официальной истории России, да и вообще в официальной истории Евразии.

И самый "темный" и запутанный вопрос в истории России касается именно места и роли в ней татарского народа. Народа, который в силу определенных причин и обстоятельств, был лишен и своей истории, и, соответственно, официального признания своей роли в истории Отечества. А, вместе с тем, и Россия была лишена огромной части своей средневековой истории.

Согласно концепции официальной истории о "халха-монгольском завоевании мира", всего несколько тысяч завоевателей осталось (точнее, около 4000 человек на всю Сибирь и Восточную Европу), чтобы держать в покорности их государству предков россиян (миллионов десять, как минимум). Эти халха-монголы стремительно ассимилировались с местным населением, потеряв исторические и национальные корни, так и не успев оставить каких-либо письменных свидетельств о своей государственной деятельности в средние века на их родном халха-монгольском языке.

А вот изменников, пособников "монгольских завоевателей" из числа местных жителей Восточной Европы, например, добропорядочных булгар, "скопище" из различных "тюрок", смешавших кровь с монголами, якобы, и стали называть "татарами". Отсюда и понятие "монголо-татарское иго". Причем слово "татарин", якобы, изначально не носило национального оттенка, а было словом презрительно-ругательным. Лишь со временем слово "татары" стало собирательным названием даже не народа, а "орды", шайки головорезов-завоевателей. А исторического народа под названием и самоназванием "татар" никогда не существовало в принципе. И только лишь в XIX-XX веках "случайно" закрепился этот "неудобный этноним" и "татарами ошибочно стали называть потомков булгар и некоторых поволжских коренных народов".

И, как бы то ни было, логическим завершением указанной версии изложения средневековой истории Отечества, включающей легенду о "халха-монгольском порабощении Восточной Европы и Средней Азии" при помощи татар - "пособников завоевателей и угнетателей" является ложный вывод об извечной вражде русских и татар, об историческом противостоянии, в котором русские победили татар и смогли построить собственное государство. Речь, конечно, идет не о вражде русских и татар как народов, а русских и тюрков-изменников, лишь называемых "татары". Но принятие этой официальной теории в совокупности с признанием "ошибочности" именования коренных народов Поволжья и Сибири "татарами" автоматически в сознании людей ставило знак равенства между враждой "русских и изменников-тюрок" и враждой двух народов.

Более того, руководством Компартии СССР, одновременно с официальным утверждением новой версии истории татар России в 1944-1946 годы был наложен запрет на упоминание (и даже знание) подлинной истории татарского народа. Татарские исторические произведения, такие как "Чингисхан Дафтере" ("Дафтари Чингиз наме"), "Идегэй", "Караца" ("Карачу"), "Сборник летописей Кадыр Али бека" и многие другие исторические источники были внесены в разряд запрещенной литературы и изъяты из научного оборота под страхом уголовного наказания. Нарушение запрета квалифицировалось согласно карательной практике тех времен как "антисоветская агитация и пропаганда".


Оглавление:

  • Вступление
  • Народ, "потерянный" историками
  • Миф об этносе "древних монголов"
  • Язык "древних монголов"
  • Антропологический образ "древних монголов"
  • Территория распространения татар
  • Материальная культура татар Чингисхана
  • Религия татар
  • "Тайная" и "Официальная" история
  • Предпосылки для создания Сверхдержавы
  • Происхождение и жизнь Чингисхана
  • Становление Империи
  • Государственная политика и право
  • Вторжение в мусульманский мир
  • Первый "западный" поход
  • Русь и Орда
  • Миф о завоевании Руси
  • Защитники русской земли
  • Россия - преемница Державы монголов
  • В составе России

    © Авторский текст: Кузнецов Андрей Леонидович

    В статье использованы материалы книги Г.Р.Еникеева "Корона Ордынской империи", книг Л.Н.Гумилева "В поисках вымышленного царства" и "Древняя Русь и Великая степь"