SIB-GUIDE.RU

Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.10.2015

Народы Южной Сибири в тюркскую эпоху
Процессы тюркизации Южной Сибири

Районы, сопредельные Южной Сибири и населенные племенами иной языковой и культурной принадлежности, постоянно испытывали влияние со стороны центральноазиатских государственных образований. Проникновение отдельных тюркоязычных групп населения, их языка и особенностей культуры в пределы соседних историко-этнографических областей получило название процессов тюркизации.

Начало процессов тюркизации (при условии принятия тюркоязычности хуннов) предположительно может быть отнесено к рубежу н.э., когда население Южной Сибири принимало участие в сложении прототюркского этнокультурного субстрата. По мнению М.X.Маннай-оола, процессы тюркизации в Туве начались еще раньше, в середине I тысячелетия до н.э., и затем были усилены в результате включения территории Тувы в состав хуннского объединения и древнетюркских государственных образований. Тюркизация Южной Сибири, населенной, скорее всего, самодийскими, кетоязычными и ираноязычными племенами, шла наиболее интенсивно после переселения тюрков Ашина на Алтай, создания раннетюркских владений и образования Первого тюркского каганата. В дальнейшем само население Южной Сибири играло большую роль в распространении древнетюркской культуры сначала в периферийных районах Саяно-Алтая, а затем и за его пределами. Наиболее широкий размах процессы тюркизации соседних с Южной Сибирью историко-этнографических областей приняли во второй половине I тысячелетия. Главным образом они коснулись районов Западной Сибири, в меньшей степени районов юга Восточной Сибири (Прибайкалье и бассейн Амура).

Говоря о процессах тюркизации, необходимо иметь в виду, что они осуществлялись определенными носителями древнетюркского историко-культурного комплекса: тугю, теле, алтаетелескими тюрками, енисейскими кыргызами, уйгурами, кимаками и т.д. Только при таком подходе можно выявить конкретные древнетюркские этнокультурные компоненты в этнической истории народов Сибири.

По мнению В.А.Могильникова, наиболее подробно исследовавшего процессы тюркизации южных районов Западной Сибири, они имели последовательный характер. Сначала, в VI-VII веках, в результате тюркской экспансии заканчивает свое существование верхнеобская культура на Северном Алтае, где складывается смешанное тюрко-самодийское население. Отсюда процессы тюркизации распространяются на Новосибирское и Томское Приобье, но приобретают в это время в основном характер товарообменных отношений. Здесь продолжает жить местное самодийское (или yrpo-самодийское) население, что не исключает возможности эпизодического проникновения с юга отдельных тюркоязычных групп населения. Наиболее интенсивно тюркизация этих районов проходила в IX-X веках в связи со сложением сросткинской культуры, влияние которой, особенно на позднем этапе развития привело к сложению смешанного тюрко-самодийского субстрата. В целом данная схема может быть принята, но отдельные ее положения требуют уточнения.

Наиболее интенсивно древнетюркский пласт проявляется в культуре населения южных районов Западной Сибири в VIII-IX веках, что, скорее всего, было связано с образованием Уйгурского каганата, за чем последовали перегруппировка алтае-телеских тюрков и оттеснение их части за пределы Южной Сибири. В это время в Новосибирском Приобье появляется целый ряд памятников алтайского облика. Это, очевидно, свидетельствуют не только о тюркизации местной культуры, но и о проникновении самих тюрков с их обычаем погребать покойника с взнузданным конем". К этому же времени относятся первые свидетельства проникновения тюрков на территорию Томского Приобья.

В середине VIII века в Барабинской степи проникшие носители южного компонента, группы тюркоязычного населения (скорее всего, с территории Алтая), в целом ассимилировали местные племена. Можно думать, что процессы тюркизации в Новосибирском Приобье к этому времени уже в основном завершились, что подготовило вхождение местного населения в состав кимако-кыпчакского объединения (новосибирский вариант сросткинской культуры).

В конце I тысячелетия погребения по обряду трупосожжения с близкими кыргызским формами предметов сопроводительного инвентаря, в первую очередь поясных наборов, появляются в Новосибирском и Томском Приобье, в связи с чем Т.Н.Троицкая отмечала "влияние культуры кыргызов, а возможно, и проникновение их самих на берега Оби". Какой характер носило проникновение кыргызов на территорию Среднего Приобья - неизвестно. Это могли быль этнокультурные связи между енисейскими кыргызами и кимаками (в широком значении термина) или военные походы после возвращения кыргызов на Средний Енисей.

Как бы то ни было, период "кыргызского великодержавия", основные события которого разворачивались в далеких просторах Центральной Азии, сыграл определенную роль в дальнейших процессах тюркизации южных районов Западной Сибири.

В Восточной Сибири проблема проникновения тюркоязычного населения представляется более сложной и менее разработанной. Процессы тюркизации южных районов Восточной Сибири могли начаться не ранее VIII-IX века, то есть. уже после гибели Древнетюркских каганатов, и проходили наиболее интенсивно в IX-X веках. Синхронизируя материальные археологические материалы со сведениями письменных источников, можно предполагать, что одной из причин, вызвавших процессы тюркизации в этом районе Азии послужили события, связанные с гибелью Уйгурского каганата, уходом части уйгуров к племенам шивэй и преследованием их енисейскими кыргызами в середине IX веке.


Оглавление:
  • Вступление
  • Периодизация
  • Сложение прототюркского субстрата: конец I тысячелетия до н.э.
  • Сложение прототюркского субстрата: первая половина I тысячелетия н.э.
  • Предтюркское время
  • Древнетюркские генеалогические предания
  • Тюркское время: Первый тюркский каганат
  • Тюркское время: Второй тюркский каганат
  • Тюркское время: Культура енисейских кыргызов
  • Тюркское время: Уйгуры
  • Позднетюркское время: "Кыргызское великодержавие"
  • Позднетюркское время: Кимако-кыпчакское объединение
  • Позднетюркское время: Алтае-телеские тюрки в IX-X веков
  • Процессы тюркизации Южной Сибири
  • Заключение

    © Авторский текст: Кузнецов Андрей Леонидович

    В статье использованы материалы книги Д.Г.Савинова "Народы Южной Сибири в древнетюркскую эпоху"